كلية عمان للعلوم الصحية- فرع شمال الشرقية

تأسس معهد إبراء للتمريض بمحافظة شمال الشرقية (حاليا كلية عمان للعلوم الصحية - فرع شمال الشرقية) بولاية ابراء   في شهر سبتمبر 1991 من اجل إتاحة الفرصة امام خريجي الثانوية العامة بالمحافظة لدراسة برنامج التمريض.  في كل عام يتم قبول عدد 35 طالبا وطالبة عن طريق القبول الموحد. بهدف إعداد الكوادر التمريضية الوطنية المؤهلة (بمستوى الدبلوم العام) لتقديم الرعاية التمريضية ولتلبية احتياجات الخدمات الصحية في المستشفيات والمراكز الصحية على مستوى المحافظة.  وتماشيا مع تطور البرامج الصحية تم ترقية برنامج الدبلوم العام الى مستوى البكالوريوس ومع بداية العام الأكاديمي 2013-2014 تم قبول الدفعة الاولى من برنامج بكالوريوس التمريض.

في عام 2018، صدر المرسوم السلطاني رقم (18/2018) بإنشاء الكلية العمانية للعلوم الصحية. تُنقل جميع الاختصاصات والمخصصات والأصول والحقوق والملفات الخاصة بوزارة الصحة في مسقط والمحافظات إلى كلية عمان للعلوم الصحية. تعمل معاهد التمريض التابعة لوزارة الصحة بالمحافظات كفروع للكلية.

يقدم الفرع حاليا برنامجين، برنامج بكالوريوس التمريض والبرنامج التأسيسي حيث يحتوي البرنامج التأسيسي أربع مجالات وهي: اللغة الإنجليزية وتقنية المعلومات والرياضيات ومهارات الدراسة. يلتحق الطلبة ببرنامج البكالوريوس في التمريض العام بعد اجتيازهم البرنامج التأسيسي بنجاح ز يهدف برنامج بكالوريوس التمريض الى أعداد كوادر تمريضية وطنية مؤهلة للعمل في مختلف مستويات الرعاية الصحية في السلطنة.

تماشياً مع رؤية الكلية ورسالتها وقيمها، يقدم الفرع تعليمًا جيدًا لدعم المؤسسات الصحية في المنطقة من خلال الاستجابة باستمرار لتغيرات ومتطلبات البرنامج والمجتمع.  يتمتع الفرع ببيئة تعليمية وعملية تعاونية تعزز الاحتراف والابتكار والتمكين والانتماء والشفافية. مسترشدا بمبادئ الجودة والتحسين، يسعى الفرع جاهدا للمساهمة بشكل كبير في تعمين القوى العاملة التمريضية في المحافظة.

حقائق عن كلية عمان للعلوم الصحية - فرع شمال الشرقية

عدد الطلاب في الوقت الحاضر: 168

عدد أعضاء هيئة التدريس: 17 (بما في ذلك موظفي المؤسسة)

عدد الموظفين الإداريين وموظفي الدعم: 9