نبذة عن الصيدلة

إن مهنة الصيدلة تحتاج اليوم وأكثر من أي وقت مضى في تاريخ الصيدلية إلي جيل من الشباب المتحمس للقيادة و تحقيق المزيد من الإنجازات. في واقع الأمر إن الطلاب العمانيين الذين يتم  تعليمهم وتدريبهم ثم تعينهم في المجال الصيدلي يكونوا أكثر إستقرارا وإنتاجية وذلك لكونهم أكثر قدرة على فهم طبيعة البيئة والعمل بكفاءة في ظل ظروفها المختلفه.

نشأة البرنامج

قامت وزارة الصحة بإنشاء معهد عمان لمساعدي الصيدلة  و الذي بدأ بتدريس برنامج الدبلوم منذ عام 1991 ثم بدأت مؤخرا المديرية العامة لتنمية الموارد البشرية من خلال وزارة الصحة بدءا من العام الدراسي 2013/2014 ووفقا للرؤية الصحية المستقبلية  2050 تم تطوير المعهد ليصبح  معهدعمان للصيدلة  و الذي يمنح درجة البكالوريوس في الصيدلة و يقوم بإعداد خريجين قادرين على العمل وفقا لمقتضيات محددة ومتطوره فى المنظومة الصحية.

بعد صدور المرسوم السلطانى 18/2018 تم ضم " معهد عمان للصيدلة " كبرنامج مستقل تحت مظلة كلية عمان للعلوم الصحية التابعة لوزارة الصحة.

يتم الدراسة بالبرنامج طبقا لنظام الساعات المعتمدة . ويتم تقويم أداء الطالب فى كل مقرر وفقا لدرجة أعمال الفصل ودرجة التقويم النهائى للمقرر.

متطلبات إجتياز المراحل الدراسية يتم حاليا تحديثها وفقا لللائحة التنظيمية الجديدة لكلية عمان للعلوم الصحية ( فى طور الإعداد).

عدد السنوات بالكلية أربع سنوات (بالإضافة إلى السنة التأسيسية)

يقوم المعهد بمتابعة الخريجين المبعوثين للجامعات الأجنبية لمواصلة الدراسة.
يوفر برنامج الصيدلة بعمان برنامج مهني لمدة 4 سنوات موزعة على 8 فصول دراسية، بإجمالي 137 ساعة معتمده تشتمل علي 131 ساعة معتمدة للمواد الدراسيه المختلفة بالإضافة إلي 6 ساعات معتمده للتدريب الميداني.

Institute Photos