عن كلية عمان للعلوم الصحية-فرع جنوب الشرقية

تقع كلية عمان للعلوم الصحية –فرع جنوب الشرقية في ولاية صور.عرفت الكلية سابقا بمعهد صور للتمريض والذي تم تأسيسه عام 1991م . بدأت الكلية العمل بموجب المرسوم السلطاني رقم 18\2018م. يعد هذا الإعلان بمثابة  قفزة نوعية في برنامج التمريض وإمتداد لبرنامج البلوم العام الذي أستمر تدريسه من 1991-2014م.

الملف التعريفي لكلية عمان للعلوم الصحية – فرع جنوب الشرقية

تم تأسيس كلية عمان للعلوم الصحية(معهد صور للتمريض سابقا) في عام 1991م في ولاية صور بمحافظة جنوب الشرقية وذلك لسد إحتياجات ومتطلبات الرعاية الصحية في اعداد ممرضين وممرضات ذو كفاءة عالية. حيث بلغ عدد خريجي برنامج الدبلوم التمريضي منذ عام 1994-2016 (738)خريج ، بينما بلغ عدد خريجي برنامج بكالوريوس التمريض منذ عام  2018-2020 (93) خريجا..

وقد ساهمت هذه المؤسسة منذ إنشائها عام 1991م هو الإهتمام بجودة التعليم حيث حرص على تقديم خدمة تعليمية ذات جودة عالية لتلبية إحتياجات المؤسسات الصحية المختلفة التابعة للوزارة. إستطاعت الكلية التغلب على التحديات التي واجهت تطبيق برنامج البكالوريوس من حيث توفر الموارد البشرية والخدمات الطلابية والبنية التحتية للكلية. ومن أمثلة النجاحات التي حققها فرع المكلية بجنوب الشرقية: توفير بيئة عمل وتعليم  صحية تساعد على العمل الجماعي وتطبيق برنامج البكالوريوس  من خلال المشاركة الفعالة في إعداد ومراجعة المنهج الدراسي الخاص ببرنامج التمريض. واضافة على ذلك مشاركة الكلية في تعمين الكادر الأكاديمي حيث بلغت نسبة التعمين ما يقارب 56% على مستوى فرع جنوب الشرقية و56% في مختلف المؤسسات الصحية في المحافظة منذ عام 2016م-2020م. وحاليا يبلغ عدد الطلبة الدارسين في فرع جنوب الشرقية 179  طالب وطالبة في برنامج بكالوريوس التمريض العام والسنة التأسيسية ،بينما يبلغ عدد الموظفين بالكلية 27  موظف. حيث يبلغ الكادر الأكاديمي  21 موظف  بينما يبلغ عدد الموظفين  الإداريين والخدمات المساندة بالكلية 6موظفين.

يوجد بالكلية معمل مجهز خصيصا للتطبيق العملي والذي يضم العديد من أجهزة التدريب والمحاكاة والتي بدورها تحاكي العنصر البشري وذلك من أجل توفير تدريب فعال يحاكي الواقع والمعمول به في المستشفيات والمراكز الصحية المختلفة. كما يوجد ايضا اللوحة الذكية ومعمل للوسائط المتعددة ، حيث يوفر الإتصال بالشبكة العنكبوتية. كما يتمتع مبنى التمريض بالكلية بوجود قاعات دراسية ومعمل للحاسوب وقاعة مكتبة كما يوجد عدد إثنان من الإستراحات الطلابية للذكور والإناث وقاعة للأنشطة والفعاليات المنهجية والطلابية.

يقدم العاملون الصحيون للمرضى الرعاية الصحية الأساسية والأكثر إنقاذًا للحياة في كثير من الأحيان. وانضمامك معنا، ستلعب دورًا حيويًا في المساعدة على تحقيق هذا الهدف لشعب عمان ، وبالإضافة الى انك سوف  تقوم بتطوير حياتك المهنية ، ستكون لديك العديد من الفرص لك لتعزيز معرفتك ومهاراتك ومؤهلاتك.

Institute Photos