نبذة عن الفرع

افتتح معهد صحار للتمريض بمحافظة  شمال الباطنة  - ولاية صحار  -  في شهر سبتمبر 1991 من اجل إتاحة الفرصة امام خريجي الثانوية العامة بالمحافظة لدراسة برنامج التمريض.  في كل عام يتم قبول عدد 35 طالبا وطالبة  عن طريق القبول الموحد، بهدف تعليم الشباب العماني من هذه المحافظة واعداد الكوادر التمريضية الوطنية (بمستوى الدبلوم العام)  ليكونوا ممرضين أكفاء لتقديم الرعاية التمريضية ولتلبية احتياجات الخدمات الصحية في المستشفيات والمراكز الصحية ولكافة افراد المجتمع على مستوى المنطقة.  وتماشيا مع تطور البرامج الصحية تم اعادة تقييم برنامج الدبلوم العام  ومع بداية العام الاكاديمي 2013-2014  تمت الموافقة على البدء  بتدريس البرنامج التأسيسي  وقبول الدفعة الاولى من برنامج بكالوريوس التمريض.

وفي عام 2018م صدر المرسوم السلطاني السامي رقم (18 / 2018) بإنشاء كلية عُمان للعلوم الصحية وإصدار نظامها؛ إذ تؤول إلى كلية عُمان للعلوم الصحية المعاهد الصحية بمسقط، ومعاهد التمريض التابعة لوزارة الصحة بالمحافظات، حيث تكون فروعاً للكلية ، وبذلك اصبح معهد صحار للتمريض فرعا لكلية عُمان للعلوم الصحية.

اسفرت وبحمد الله جهود العاملين  بهذا الصرح من اكاديميين واداريين الى المساهمة بتحقيق  الهدف الاسمى في سياسة التعمين (الهدف الوطني) من خلاله الاعتماد على الذات وتنمية الموارد البشرية،  حيث  بلغ اجمالي الخريجين من هذا الفرع  منذ انشائه إلى العام 2016 ما يزيد عن ( 741 ) خريج وخريجة بمستـوى الدبلــوم من فئة التمــريــض.  وايضا ( 87 خريج وخريجة ) من حملة البكالوريوس في علوم التمريض منذ العام 2018 وحتى العام 2020

اما بالنسبة لأجمالي عدد الطلبة الحالي بفرع الكلية بصحار،  فقد وصل الى ( 204  طالبا وطالبة ) في السنوات الاربع  بمن فيهم طلبة البرنامج التأسيسي،  هذا وبلغ عدد الكوادر التعليمية (23) وعدد (9) من الكادر الاداري والفني بمختلف المستويات.

Institute Photos